Ernährung/Rezepte

Hefezopf

Zutaten:   
½ l Milch
200g Butter
150g Zucker
3 Eier
1 Eßl. Öl
Zitrone
Prise Salz
1kg gesiebtes Mehl
2 Pack trockene Hefe

Milch erwärmen. Butter darin schmelzen. Zucker, Eier, Öl, Zitrone und Salz verrühren.

Mehl  sieben und mit Trockenhefe dazugeben.

Teig kräftig schlagen.

Gehen lassen – flechten – gehen lassen

150°C                    30-40 Minuten

Zuckerguss darüber.

Fertig

Müsli-Schnitten

Für  1  Blech ca. 30 x 40 cm

Zutaten:

320  gr           Weizen oder Dinkel
130  gr            Butter
100  gr            Blütenhonig
   1                    Ei
   1   Pr             Salz
   1   Msp           Backpulver
  1    Msp           Vanille

Belag:

160-200 gr      Butter
250   gr           Honig
 80   gr             süße Sahne
 80   gr            Wasser
120  gr            Sesam
120  gr            Sonnenblumen-Kerne
 80  gr             gehobelte Mandeln
 1  El              Mehl

Weizen fein mahlen, mit Backpulver, Vanille u. Salz vermischen.

Mit Butter, Honig, Ei zu einem Mürbeteig kneten.

Teig ca. 30 min kalt  stellen.

Backofen  vorheizen 175 –  200 Grad

Backblech einfetten, Teig durchkneten und in Backblech-Größe ausrollen,

Teigboden  10 min vorbacken und auskühlen lassen.

Butter, Honig, Sahne, Wasser aufkochen, ca. 14 min  (muß etwas andicken)

Sesam, Sonnenblumen-Kerne, Mandeln u. Mehl in Honigmasse rühren und

nochmals ca. 1 min. aufkochen

Die Masse auf den ausgekühlten Teig streichen

Backzeit ca. 18 min, Backofen-Mitte, ca. 175 – 200 Grad

Kalt schneiden!